Schriftgröße:

Herzlich Willkommen bei Ihrer Caritas Dortmund

Als katholischer Wohlfahrtsverband und soziales Dienstleistungsunternehmen begrüßen wir Sie und laden Sie ein, sich hier über unsere Arbeit zu informieren. Im Mittelpunkt steht das christliche Gebot der Nächstenliebe, das wir in unseren Diensten und Einrichtungen mit Leben füllen möchten.

Unter den Sparten "Wir über uns, unterstützen, beraten, pflegen, fördern" finden Sie alle Angebote des Caritasverbandes Dortmund e.V., der Caritas-Altenhilfe Dortmund GmbH und der Caritas Dienstleistungsbetriebe GmbH. Und in allen Fragen "rund um die Caritas Dortmund" steht Ihnen die Kundenberatung unseres Caritas Service Centers gern zur Verfügung.

Spenden Sie Schlafsäcke für Wohnungslose

12.12.2014 - Not gibt es nicht nur weltweit, sondern auch hier in Dortmund vor unserer Haustür. So ist jede Winternacht für Wohnungslose bedrohlich, denn viele können oder wollen nicht in Unterkünften schlafen. Uns sollte es nicht kalt lassen, wenn andere frieren. Sie können mit einer Spende helfen – und wir kaufen davon Schlafsäcke. Bereits für 30 Euro bekommt man einen wärmenden Schlafsack. Unser neuer Wohnungslosenseelsorger, Pastor Daniel Schwarzmann, wird die Schlafsäcke dann im Gasthaus an der Rheinischen Straße oder direkt an Wohnungslose unter Brücken und auf Bänken verteilen. Bitte unterstützen Sie diese Aktion mit Ihrer Spende auf dieses Konto:
Kath. Kirchengemeinde St. Michael
BIC: GENODEM1DOR

Montessori Kinderhaus am Phoenix-See eingeweiht

10.12.2014 - Endlich ist alles fertig und eingeweiht. Mit Gottes Segen lernen und spielen in dieser viergruppigen Kindertageseinrichtung jetzt 75 Kinder, von denen 16 unter drei Jahre alt sind. Geplant und errichtet wurde das Gebäude durch die DOGEWO21 mit langfristiger Vermietung an den Caritasverband. Eltern und Kindern bietet die neue Einrichtung etwas ganz Besonderes: Die dort tätigen Mitarbeiter sind speziell in der Montessori-Pädagogik geschult. Beste Erfahrungen mit dieser Pädagogik hat der Caritasverband seit vielen Jahren in seinem Montessori-Kinderhaus in Dortmund-Scharnhorst gemacht. An diese Erfahrungen wird jetzt angeknüpft.
KONTAKT:
Montessori Kinderhaus am Phoenix-See
Weingartenstr. 48, 44263 Dortmund
Tel. (0231) 28 66 78 60
montessori.phoenix-see@caritas-dortmund.de

Auch 2015 wieder mit der Caritas reisen

24.11.2014 - Von Vielen wurde er schon sehnsüchtig erwartet. Seit heute gibt es den neuen Reisekatalog „Urlaub 2015“. Druckfrisch liegt er im Caritas-Reisebüro in der Silberstraße 28 a aus und ist dort kostenlos erhältlich. Vorgestellt werden darin alle Reiseziele für das kommende Jahr: Bus- und Flugreisen zu neuen und bekannten Zielen versprechen Erholung in Gemeinschaft und in Begleitung einer erfahrenen Reiseleitung.
Neben den Seniorenreisen steht auch eine Vielzahl von Ferienfreizeiten für Kinder, Familien und Menschen mit Handicaps auf dem Programm. Dazu gibt es einen eigenen Katalog. Für alle Reisen bestehen im Bedarfsfall verschiedene Unterstützungsmöglichkeiten, über die wir gern beraten und bei der Antragstellung helfen. Auf dem Foto sehen Sie unser kompetentes Reiseteam, v.l. Johanna Blacha, Thomas Beckmann und Christiane Diekhans.
KONTAKT: Tel. (0231) 18 71 51 - 11

100 Neue bei der Caritas

14.11.2014 - Beim schon traditionellen "Tag für neue Mitarbeiter" konnten der Vorstand des Caritasverbandes Dortmund e.V. und die Geschäftsführung der Caritas-Altenhilfe Dortmund GmbH 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begrüßen, die in den letzten zwölf Monaten neu angefangen haben. Sie alle sind Teil der rd. 2000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich in den 50 Dienststellen und Einrichtungen engagieren und Menschen in ihren unterschiedlichsten Lebenslagen unterstützen, beraten, pflegen und fördern. Beim "Tag für neue Mitarbeiter" im Kath. Centrum werden zusätzlich zur bereits erfolgten Einarbeitung vor Ort Kenntnisse über Aufbau und Struktur der Caritas Dortmund vermittelt und in moderierten Gruppen die bisherigen Erfahrungen reflektiert. Darüber hinaus dient dieser Tag auch dem gegenseitigen Kennenlernen und dem Knüpfen von Kontakten für die tägliche Zusammenarbeit in der Praxis.
KONTAKT: Tel. (0231) 1848-184

Neuer Caritasrat gewählt

10.11.2014 - Auf der Delegiertenversammlung des Caritasverbandes Dortmund e.V. am 7. November wurde für die Dauer von vier Jahren ein neuer Caritasrat gewählt. Ihm obliegen -vergleichbar der Funktion eines Aufsichtsrates- u.a. die Festlegung strategischer Ziele sowie die Beratung und Entscheidung über verbandspolitische und fachliche Fragen von besonderer Bedeutung. Dem neuen Caritasrat des Caritasverbandes Dortmund mit seinen 50 Dienststellen und Einrichtungen und fast 2000 hauptberuflichen Beschäftigten gehören an (v.l.) Caritaspfarrer Michael Ortwald, Georg Rupa (Vorstandsvorsitzender), Hubert Jung, Mathilde Wilke, Dr. Lorenz Ladage, Susanne Steinhoff, Stephanie Oelmöller, Christoph Schulte, Birgit Vielhaber-Karthaus und Brigitte Skorupka (Vorstand). Auf dem Foto fehlt Propst Andreas Coersmeier. (Foto: M. von Kölln)
KONTAKT: Tel. (0231) 1848-158