Schriftgröße:

Bundesfreiwilligendienst: Bei uns sind Sie richtig!

Nachdem die Bundeswehr zu einer Freiwilligenarmee umgebaut wurde, ist die allgemeine Wehrpflicht ausgesetzt, Wehrdienst und Zivildienst entfallen. Wer sich über einen längeren Zeitraum freiwillig in einer sozialen Einrichtung engagieren will, kann nun einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) absolvieren. Der Bundesfreiwilligendienst (BDF) bietet Menschen jeden Alters neue Erfahrungen, neue Kontakte und persönliche Entfaltung. Eigene Kompetenzen können eingebracht, ergänzt und gefördert werden.

Soziales Engagement

Junge Menschen können in unterschiedliche soziale, pflegerische, kaufmännische, hauswirtschaftliche oder handwerklich/technische Berufe reinschnuppern und den Freiwilligendienst als Erprobungszeit für eine mögliche Ausbildung nutzen. Ältere Menschen können ihre erworbenen Kenntnisse und Erfahrungen in diese Bereiche einbringen und ausbauen. Erfahrene Fachkräfte begleiten die Freiwilligen in den Einsatzstellen und stehen ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Machen Sie mit! Wir freuen uns auf Sie.

Bei der Caritas Dortmund können sich Interessierte ab sofort für folgende Einrichtungen bewerben:

(Aktueller Stand vom 19.12.2016)

• Altenzentrum Bruder-Jordan-Haus: Handw.-techn. Dienst/Fahrdienst mit FS
  • Altenzentrum St. Antonius: Handw.-techn. Dienst
  • Altenzentrum St. Antonius: Soziale Betreuung
  • Altenzentrum St. Antonius: Verwaltung/Empfang
  • Altenzentrum St. Ewaldi: Handw.-techn. Dienst
  • Altenzentrum St. Ewaldi: Soziale Betreuung
  • Altenzentrum St. Hildegard: Handw.-techn. Dienst mit FS
  • Altenzentrum St. Hildegard: Hauswirtschaft
  • Caritas Altenzentrum Peter und Paul: Soziale Betreuung
  • Caritas Dienstleistungsbetriebe GmbH: Verwaltung
  • Caritas Dienstleistungsbetriebe GmbH: Handwerk/Möbelmarkt
  • Caritas Menüdienst: Fahrdienst (Teilzeit) mit FS
  • Caritas Sozialstation Ost: Verwaltung/Fahrdienst mit FS
  • Jugend- und Familienhilfe St. Bonifatius: Handwerk/Hauswirtschaft
  • Tagespflege am Harkortbogen: Soziale Betreuung
  • Wohnhaus St. Hedwig: Behindertenbetreuung
  • Wohn- und Pflegezentrum St. Barbara: Handw.-techn. Dienst mit FS
  • Wohn- und Pflegezentrum St. Josef: Soziale Betreuung

Wichtig zu wissen

• Dauer des BFD: 6 bis 18 Monate, in der Regel 12 Monate.
  • Junge Menschen im Alter von 16 bis 27 Jahren können nur in Vollzeitbeschäftigung am BFD teilnehmen. Der 12-monatige Dienst wird mit 25 Bildungstagen begleitet.
  • Erwachsene über 27 Jahren können sowohl in Vollzeit als auch in Teilzeit mit mindestens 20 Stunden pro Woche eingesetzt werden. Die Bildungstage werden hier in angemessener Form angeboten.
  • BFD-Freiwillige sind sozialversichert (Arbeitslosen-, Renten-, Kranken- und Pflegeversicherung), die Einsatzstelle sorgt für eine Unfall- und Haftpflichtversicherung.
  • Wir bieten Ihnen ein Taschengeld in Höhe von maximal 330 Euro und für weitere Leistungen maximal anteilig 20 Euro.

Weitere Auskünfte

erhalten Sie bei Frau Christel Olk, Abteilungsleiterin
der Beruflichen Eingliederung / Bundesfreiwilligendienst
unter der Tel. (0231) 18 48-1 82.
Ihre Bewerbung können Sie per E-Mail (bitte zu einer einzigen PDF-Datei zusammengefasst) senden an
bundesfreiwilligendienst@caritas-dortmund.de

oder per Post an den